注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝梦园---杨秀英的博客

圆梦博友聚会的广阔天地 放飞梦想的摇篮 喜欢的请加我

 
 
 

日志

 
 
关于我

健康快乐,童心未泯。健康第一,快乐在心。如果没有健康,则学而无用,如果没有健康,则学而无乐。

网易考拉推荐

【转载】抗旱 南方十三省在行动  

2013-08-06 06:09:12|  分类: 新闻焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在上海 《抗旱 南方十三省在行动》
抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

抗旱 南方十三省在行动

国办通知要求做好干旱防御应对工作

《 人民日报海外版 》( 2013年08月06日   第 01 版)
抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  贵州省铜仁市消防官兵为当地农村百姓紧急调水。
  (人民视线)

抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  资料来源:民政部、中央气象台
  新华社记者 曲振东编制

抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  湖南省衡阳市祁东县遭遇罕见的旱情。图为祁东县气象局工作人员在发射增雨火箭弹。
  新华社记者 龙弘涛摄

抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  7月以来,广西全州县持续高温少雨,雨量仅为8毫米,全县水利工程总蓄水量比去年同期减少1800多万立方米,已有 40余座水库干枯。面对旱情,该县全面部署抗旱工作,目前已有7万多干群投入抗大旱中,打机电井1387眼,启用机动抗旱设备一万余台(套),最大程度减少灾害损失。
  王滋创摄

抗旱 南方十三省在行动 - 人在上海    - 中華日报Chinadaily

  本报北京8月5日电  综合本报和新华社消息:据民政部统计,6月中旬以来,我国南部贵州、湖南、湖北、重庆等13省区市遭受旱灾,已造成594.8万人饮水困难,403.4万人需生活救助。据国家防总办公室统计,截至8月5日,全国有5998万亩耕地受旱,其中作物受旱面积5474万亩,缺水缺墒面积524万亩。国务院办公厅日前发出通知,要求做好当前高温干旱防御应对工作。

  党中央、国务院高度重视抗旱

  据中国政府网消息:国务院办公厅日前发出通知,要求做好当前高温干旱防御应对工作。

  通知强调,党中央、国务院对此高度重视。为进一步做好当前高温干旱防御应对工作,最大限度地减轻影响和损失,保障受灾地区正常生产生活秩序,通知提出七点要求。

  通知同时要求,各有关地区将高温干旱防御应对工作落实情况于8月7日前报国家防总办公室。

  国家防总部署抗旱减灾工作

  国家防总5日召开会商会,分析研判当前全国防汛抗旱形势,进一步安排部署抗旱减灾工作。

  国家防总要求,南方旱区各地要强化旱情监测和抗旱水源应急调配,全力保障正常生产生活秩序和人饮安全,充分发挥已建抗旱服务队作用,积极为群众拉水送水,努力扩大浇灌面积,加强与解放军和武警部队的联系,充分发挥其抗旱突击队作用。同时,要高度警惕旱涝急转,做到防汛抗旱两手抓,两手都要硬。

  各地打响抗伏旱攻坚战

  旱情声声告急,各部门、各地方打响一场抗伏旱攻坚战。国家防总7月30日启动全国抗旱Ⅳ级应急响应,派出36个工作组分赴各地协助指导地方做好抗旱工作。

  在浙江,各地积极抗旱,将旱灾损失降到最低。杭州强化抗旱水源统一调配和管理,跨流域、跨区域调水19523万立方米;实施人工增雨16次,使全市旱情基本得到缓解。

  在湖南,全省各地组织党员干部进村入户,摸清情况,分片包干,积极组织找水、调水、送水。通过水库供水、应急调水、打井引水、送水等方式,解决了138万人的饮水困难。

  在贵州,贵州省水利厅组织5000余名水利抗旱突击队员奋战抗旱一线,实施抗旱应急水源工程230多处,投入抗旱机具3万余台套,累计解决了21万余人、8万余头大牲畜的临时饮水困难。

  据统计,自伏旱发生以来,南方旱区已累计投入抗旱劳力616多万人(次),启用机电井20多万眼、抽水泵站3万余处、机动抗旱设备59万台套、机动送水车辆3.5万台,通过水库调水、应急提水以及打井抽水,累计完成抗旱浇灌面积5000多万亩,解决了439万人、174万头大牲畜临时饮水困难。

美国宪政的名不副实(望海楼)

马钟成

《 人民日报海外版 》( 2013年08月06日   第 01 版)

  英美主流学者认为其宪政是这样一种政治体制:宪法作为最高权威高于一切,宪法又是自然法和全民意志的体现,于是美国就是一个民主、自由、人权、法治的社会。

  但美国的宪法本身是一个矛盾体,一方面在根本上保障资产阶级垄断生产资料、剥削人民大众的权力;另一方面又在很多地方谈人民主权、全民自由。这两者是无法同时存在的。究竟哪个方面的条款更能得到落实呢?显然是前者。

  在美国,宪法的确高于美国人民大众的意志,但并不高于一切。美国宪法不是最高权威,美国垄断资本寡头的意志才是。美国宪法及法律如何解释、执行,都以美国垄断寡头的意志和利益为转移。而资产阶级能够实现这一切,从根本上看正是依靠其对生产资料的垄断。只不过为了自身的统治,资产阶级“把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益”、“赋予自己的思想以普遍性的形式”而已。当今美国真正的独立知识分子,如批判法学学派,并不否认这些。

  可见,美国的宪政之“名”,完全不符合宪政之“实”。美国宪政学者及其中国附庸们所宣扬的那种全面民主、自由并体现天意的“宪政”,在现实中是不存在的。这种宪政概念体系是美国迷惑人民大众,维护自身专制统治的神话,也是美国垄断资本寡头及其在华代理人用来颠覆中国社会主义制度的信息心理战武器。这种根本不存在的宪政制度,当然无法与社会主义兼容。

  关于美式宪政的本质,美国国父之一汉密尔顿当年在《联邦党人文集》中相对坦白地披露过。他认为要用一切手段防止多数穷人侵犯少数资产者的利益,要做到这一点,最好的办法并非封建专制的方式,而是使“社会本身将分为如此之多的部分、利益集团和公民阶级”,“使全体中多数人的不合理联合即使不是办不到,也是极不可能”,在他看来此办法“可用美利坚联邦共和国来作范例”。

  美国的政治模式稳定运转200多年,根本性的内部原因是美国资产阶级的成熟、强大以及严密的组织性,对应的则是无产阶级的相对幼稚、弱小以及一盘散沙的形态。从外部看,最主要的原因是这些帝国主义国家一直在以新旧殖民主义的方式对第三世界进行剥削,并非其本身制度的优秀。例如,正是由于外部环境的相对宽松,使美国资产阶级和美国宪政制度艰难地度过了南北战争这样的濒死时刻。一些第三世界国家(如印度和菲律宾等)实行了美式宪政,由于其资产阶级自身的软弱性、依附性,并未有效地解决其原有的痼疾。

  美国总统的权力并没有被关进宪法的笼子,而是被关进了垄断资本寡头的笼子里了。当美国官员突破宪法和法律限制,利用手中权力为资本财团牟利并获得巨额佣金时,他不会遭受阻挠——在美国,官商旋转门的现象十分普遍;但假如他突破宪法和法律的限制去动摇资产阶级的神圣财产权,他一定会遭受严惩。在美国宪法之上,还有一个凌驾其上的高级法,不过它并非上帝意志或者自然法,而是垄断财团的意志。

  为了保障资产阶级的根本权力,美国宪法必须对资产阶级专政的根基即对生产资料的垄断权进行保护;而为了对资产阶级专政的实质进行掩饰,美国宪法必然带有一定的虚伪性。比如不敢明确承认美国是资产阶级专政国家,比如那些抽象的全民自由、人民主权字眼等等。其实这两者之间,存在不可调和的冲突——只要保障资产阶级对生产资料的垄断性权利,便不会存在广大美国人民的民主和自由,这也是美国宪政名不副实的重要原因。

  这一点,中国宪法与其完全相反。

  无产阶级治理国家的逻辑和方式与资产阶级根本不同。社会主义国家借鉴美国宪政的结果,只能给资产阶级掌握政权打开缺口。戈尔巴乔夫搞的政治体制改革,就是因为以西方宪政为蓝图而彻底失败。前车之覆,殷鉴不远。

  (作者为海洋安全与合作研究院高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员) 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017